Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мой прадед – Маханов Алескендер Маханович, родился в 1922 году в селе Дарваг, Табасаранского района. В 1941 году, как началась война, его призвали в военкомат Дербентского района. После военкомата он был отправлен в Азербайджан, где прошел курс молодого бойца. После чего его отправили на фронт в Украинскую ССР, где участвовал в оборонительных боях за Украину. Первое ранение он получил под Севастополем. Во время одной из контратак рядом с ним произошел взрыв, и он получил множество осколочных ранений. После чего его вынесли с поля боя и отвезли в полевой госпиталь. После восстановления его здоровья, он вернулся в строй. Спустя 2 года в 1943 году  в одной из атак, где из  360 человек участвующих в атаке,  он оказался среди десятка выживших в этой атаке, получил второе ранение.

В связи с тяжестью ранения, его направили в госпиталь, находящийся в тылу. Врачам не удалось полностью восстановить его здоровье, в связи с чем дальнейшую службу он провел в прифронтовой хоз. части, в которой он и прослужил до конца войны. В 1945 году после демобилизаций - он вернулся в родное село, где вскоре женился на сестре погибшего в первом же бою сослуживца-односельчанина. У них родились четверо детей (два сына и две дочери). Всю свою оставшуюся жизнь он проработал охранником колхозных земель. В 1986 году, когда ему было 64 года он скончался в городе Дагестанские Огни.

Он был скуп на рассказы, но из рассказов родственников я узнал несколько фронтовых историй, которые характеризуют его как Героя. А для меня он и без этих историй – Герой. Я считаю, что все фронтовики  Герои, каждый вносил свою лепту в Великую Победу. И в День памяти 22 июня 2021г. я вновь и вновь вспоминаю его, почитаю его и горжусь им!

Со слов близких родственников орденов у него не было, но было много медалей, которые по неизвестным причинам не сохранились. Даже фотографии хорошей нет, та как он не любил фотографироваться.

Сафаров Гаджибайрам Насимиевич,

студент уч. группы №88

Просмотров: 400 | Добавил: dou-derbent | Дата: 22.06.2021 | Комментарии (0)

В последние годы в России стало так много праздников, что всех и не запомнишь: День сельхозработника, День шахтера, День полиции, День учителя, 8 марта, День защитника Отечества …

20 июня во многих странах мира отмечают День Отца, а в России, кстати, 20 июня еще и День медицинского работника.

А ведь с 2005 года ежегодно в России в третье воскресенья отмечается этот праздник  - День Отца.

Праздник – День Отца: Вы слышали о нем?

А кто такой Отец? Словарь Даля отвечает на этот вопрос так: Отец – это у кого есть дети, родитель, тятя, тятенька, батенька, батя, батька, папа, папаша, папенька, папочка. А дагестанцы еще добавили бы: ата, дадаш, буба, адаш….

От слова «отец»  произошло слово «отчизна»  - родная  земля, т.е. «Отчизна» - где родился и вырос.

Второй год в Аграрном колледже празднуют День Отца.

«Вы считаете, что вам бывает очень трудно с вашими отцами? – вопросом открыла подготовленное собой мероприятие преподаватель допобразования, классный руководитель уч. гр. №94,93 Абидова Х.Р. – А часто ли Вы задумывались над тем, как трудно бывает вашему отцу с вами?»

Час интересной истории о прохождении праздника, как  празднуют его за рубежом, народной мудрости  об отцах, оценки студентов в своих рассказах об отцах,  шарады, шутки, инсценировки, песни, стихи, пародии на «отцовские» методы воспитания и много, много другого яркого, интересного, полезного для ума и сердца, а в конце пронзительное хоровое «Спасибо, папа, тебе за всё, что ты для меня сделал! Спасибо за то, что я живу на свете, за то, что меня уважают, за то, что я счастлив!».

Цель проведенного мероприятия: Возрождение дагестанских семейных ценностей.

Просмотров: 373 | Добавил: dou-derbent | Дата: 22.06.2021 | Комментарии (0)