Гостей: 1
Пользователей: 0

Адамов Тариверди Абдулмеджидович
(11.08.1937-08.05.2012г.)

Первый завуч  (1978-2012гг.) Аграрного колледжа. В 1978 году профучилища перешли на трехлетнее обучение. Тариверди Абдулмеджидович был приглашен в СПТУ-3 для внедрения в училище преподавания общеобразовательных дисциплин.

Был видным педагогом и общественным деятелем.

Неоднократно награждался Почетными грамотами Госкомитета по ПТО ДАССР, МОН ДАССР и РД, Отличник народного образования, Заслуженный учитель Республики Дагестан.

Приводим его биографию, написанную по рассказам его детей и воспоминаниям  коллег.

Родился 11 августа 1937 года в с. Юхари - Мака Курахского района Республики Дагестан в семье чабана. Будучи старшим ребенком в семье с четырьмя детьми, как все сельские дети, с детства принимал активное участие в хозяйственных заботах старших. Старшинство среди братьев и сестер рано приучило его к ответственности за младших, к заботе о них и помощи им - качествам, которые он проявлял всю дальнейшую жизнь, по отзывам многих коллег, друзей, выпускников …

В 1945 году пошел в 1-й класс Юхари - Макинской неполной средней школы, где проучился 7 лет, до 1952 года, потом семья Адамовых переехала в. Избербаш.

Закончив школу, по настоянию родителей, высоко ценивших образование и мечтавших о лучшей доле для детей, в 1956 году поступил в Буйнакское педагогическое училище.

После окончания педучилища в 1960 году вернулся в родное село работать учителем. Здесь же встретил и свою будущую супругу - Зулейхалум (с которой прожил целых полвека!).

В 1962 году молодой педагог вместе с женой переехал в пос. Дузлак, где работал в качестве завуча начальной школы.

В тот же период Тариверди Абдулмеджидович поступил в Дагестанский педагогический институт на филологический факультет.

В 1967- 1969 гг. работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Дузлакской восьмилетней школе.

В 1969 году переезжает с семьей на постоянное место жительства в поселок Дагестанские Огни.

С 1969 г. по 1978г. работает в старейшей школе поселка - СШ № 5. им. А. И. Рыбникова учителем русского языка и литературы.

С 22.08.1978г. по 08.05.2012 г. работал в СПТУ-3 заведующим учебной частью.

В 1995 г. Тариверди Абдулмеджидович был награжден нагрудным значком «Отличник народного образования», а также за успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения ему было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан».

За годы работы в коллективе Адамов Тариверди Абдулмеджидович снискал не только формальный авторитет руководителя, но и человеческое уважение и любовь всех, кто его окружил и педагогов, и учащихся.

Ниязова Ж. Б. так вспоминает об Адамове Т. А.:

«Я познакомилась с Тариверди Абдулмеджидовичем в августе 2008 года и проработала с ним не так уж долго, но сумела оценить этого большой души человека. Это был руководитель старой закалки, делавший упор в своей работе не на формальную букву закона, а на дух человечности, прекрасно умевший найти подход к любому члену коллектива, любому самому строптивому учащемуся и создавший за долгий срок руководящей работы очень теплую, дружескую, почти семейную атмосферу в коллективе.

В моей памяти он останется примером руководителя, наделенного талантом человечности и благодаря ему - решались любые острые вопросы, которых в нашем коллективе было всегда достаточно.

Я знаю. что я далеко не одинока в своих самых теплых воспоминаниях об замечательном педагоге и человеке...»

Из воспоминаний преподавателя спец. дисциплин Фроловой Н.А.:

«Мое знакомство с Тариверди Абдулмеджидовичем произошло «заочно» в 1994 году.

А именно, о нем часто упоминали его бывшие коллеги под работой в Дузлакской восьмилетней школе, где Тариверди Абдулмеджидович в прошлом работал заместителем директора по учебно - воспитательной работе, где его помнили и вспоминали долгие годы спустя. Его высказывания, стиль индивидуального подхода к каждому ученику были притчей во языцех бывших коллег. Я услышала много хвалебных слов об этом педагоге и человеке.

И вот, спустя 10 лет, принятая на должность преподавателя спецдисциплин в проф. лицей №3, я была представлена завучу Адамову Т.А. Это был очень теплый, дружественный, грамотный и в то время требовательный руководитель. Руководитель старой закалки, он  трепетно относился к педагогической деятельности.

Филолог по специальности Тариверди Абдулмеджидович уделял большое внимание знанию учащимися не только русского, но и родного языка.

Это был лидер коллектива и наставник молодежи.

В моей памяти он остался примером руководителя и очень светлым, умным и надежным человеком»

Беделов Бедел Нурмагомедович

Его жизнь как яркий пример того, как в Советский  период простой человек мог достигнуть больших высот в карьерной лестнице.

Приводим отрывок из альбома поисковой группы учебной группы №132 (куратор Гаджимагомедова Д.Б.):

«Мы выбрали его кандидатуру потому, что он, начав свой жизненный путь с «обучения в нашем колледже, тогда еще Училище механизации сельского хозяйства», дошел до больших  высот, став заместителем министра сельского хозяйства Республики Дагестан, заместителем начальника налоговой полиции Республики Дагестан, заместителем председателя народного контроля Республики Дагестан,  прославив таким образом и себя, и свою «альма матер».

Он является и навсегда останется для нас живым примером той эпохи, когда простой паренек из небольшой семьи, начав свой  трудовой путь, как тысячи таких же сверстников, мог достичь вершин, когда перед талантом, знанием и трудолюбием были открыты  все дороги, когда народ, в самом широком смысле слова, был хозяином своей жизни и будущего.

Его жизненный путь также позволил нам по-новому взглянуть на необходимость постоянного пополнения багажа своих знаний в течении всей жизни. Мы, молодежь 21 века, увидели, что образование не является чем- то законченным, застывшим на всю жизнь, и не огранивается получением диплома.

Да, Беделу Нурмагомедовичу Беделову в течение жизни пришлось получать и высшее образование, причем не одно, но первые шаги его славного трудового пути были сделаны в нашем родном учебном заведении!»

Коган Исак Ильич

Первый «замполит» Аграрного колледжа, Первый Почетный гражданин города Дагестанские Огни, Ветеран ВОв, орденоносец, известный общественный деятель  в республике. Много сил и энергии вносил в дело воспитания подрастающего поколения.

Приводим краткую биографию, составленную поисковой группой Аграрного колледжа:

«Коган Исак Ильич родился 25 декабря 1910 года в г.Саратове. Окончил школу 2-й ступени в г.Новоузенске Саратовской области, учился 9 лет. В 1928 году добровольцем пошел служить в армию, в то время, когда в армию призывали молодых людей 1906 года рождения.

Прослужив год, поступил в первое военное Ленинградское Артиллерийское Училище им. Красного октября. Проучившись 3 года, в 1932 году закончил училище и остался также командиром взвода курсантов.

В 1936 году Исак Ильич учился на 6-х месячных курсах, политработником. Оканчивает их и направляется в 192 зенитно — артиллерийский полк начальником клуба.

В 1941 году Исак Ильич служит комиссаром в 251 отдельном зенитном дивизионе. В 1938 году, будучи комиссаром дивизиона, с 192-м полком принял первый свой бой в финской войне.

В 1942 году Исак Ильич служит комиссаром в 251 дивизионе, с которым прошел по дорогам Войны до ноября 1943 года. Этому дивизиону присвоено звание гвардейский.

В 1943 году Исака Ильича направляют на годичные курсы в Военную политическую академию. После окончания курсов, в 1944 году, направили в артиллерийский противотанковый полк заместителем командира полка по политической части в составе полка при участии в освобождении Будапешта и Вены.

День победы, 9 мая 1945 года, Исак Ильич встретил в Австрии, в городе Венернолыитат.

В августе 1945 года весь полк был переведен в Болгарию, оттуда - в Грузию, где и был расформирован.

Дальнейшую военную службу Исак Ильич продолжает, в 1947 году, в г.Буйнакске, в разведывательном артиллерийском полку 9- й артиллерийской дивизии.

Коган Исак Ильич ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке имеет правительственные награды:

Орден Ленина, Орден Боевого Красного знамени, Орден Отечественной войны II- степени, 3 ордена Красной звезды, 15 медалей за взятие Будапешта.

В апреле 1955 года Исак Ильич демобилизовался из рядов Вооруженных сил и работал  в училище механизации пос. Даг.Огни заместителем директора по политической части до 1960 года

Мехралиев Мехрали Гаджиевич

Руководил Аграрным колледжем с 1983 года по 2011год (тогда еще СПТУ-3, ПУ-3, Профессиональный лицей №3).

Под его руководством учебное заведение трижды (1985,1986,1987гг.)  становилось победителем Соц. соревнований между учебными заведениями Гос. комитета по ПТО ДАССР, и переходящее Красное знамя осталось навечно в колледже.

В трудные 90-е (1995,1996,1997гг.) годы организовал экспериментальную работу, успешные результаты которого позволили перевести училище в новый статус – Профессиональный лицей.

Отличник народного образования ДАССР, заслуженный учитель РД, Почетный работник НПО РФ.

Приводим отрывок из альбома  поисковой группы:

«Почти  28 лет жизни Мехралиева М. Г. были тесно связаны с колледжем, 28 лет, которые вместили в себя и годы величайших достижений в истории колледжа, и трудные постсоветские годы, когда учебное заведение не должно было выживать в новых, абсолютно непривычных условиях. Как раз о таком времени сказано в пословице: «Не до жиру, быть бы живу!» Даже в таких условиях учебное заведение не просто выжило, а до последних дней было в числе лучших учреждений начального профессионального образования республики и России!

Придя в коллектив, он быстро показал себя энергичным и настойчивым руководителем, заслужил искреннее уважение и любовь как членов трудового коллектива, так и учащихся колледжа.

Интересен и тот факт, что отец Мехрали Гаджиевича,  Г. Г. Мехралиев, тоже был видным педагогом и яркой лютостью.

Кроме того, он занимался спортом, обладал талантом художника, писал остроумные басни. Написанные им картины, большей частью пейзажи, составляют предмет гордости семьи Мехралиевых»

Султанов Халил Ибрагимович

«Легендарный» руководитель Аграрного колледжа в период с 1964г. по 1982г. (ещё в период СПТУ-3).

Только под его руководством коллектив учебного заведения становился победителем всероссийских и всесоюзных конкурсов и соревнований:

- 1968 г. – Победитель всероссийского соцсоревнования. Училище награждено вымпелом ЦК РЛКСМ и Госкомитета по ПТО РСФСР.

-1975 г. – Победитель Всесоюзного смотра технической подготовки и профессионального мастерства молодежи. Училище награждено вымпелом ЦК ВЛКСМ и Госкомитета СССР по ПТО.

-1978 г. – Победитель республиканского соцсоревнования. Училищу вручено переходящее красное знамя Госкомитета по ПТО ДАССР, второе навечно оставлено в училище.

-1979 г. – Победитель Всероссийского соцсоревнования. Училищу вручено переходящее красное знамя Совета министров РСФСР и денежная премия.

Приводим отрывок из альбома поисковой группы:

«С момента  его смерти прошло много времени, но до сих пор он остался в памяти коллектива как прекрасный руководитель, обладавший талантом человечности, знанием человеческой души и умением найти подход к любому  работнику или учащемуся.

Несмотря на внешнюю суровость и строгость, Халил Ибрагимович был очень  уравновешенным, мягким человеком и до конца своих дней не порывал связи с родным селом и районом, был в курсе нужд и чаяний своих земляков.

Впечатлило и то, что Халил Ибрагимович был участником Великой Отечественной войны, прошел славный боевой путь, который завершился в мае 1945 года в Чехословакии, был неоднократно награжден, отмечен благодарностями командования, имел воинское звание старшины.

Придя в коллектив в 1964 году, он быстро показал себя энергичным и настойчивым руководителем, заслужил искреннее уважение и любовь, как членов  трудового коллектива, так и обучающихся училища.

В годы его руководства коллективом воспитанники училища продолжали  принимать активное участие в освоении целинных и залежных земель в Казахстане. Эта эпопея не имела  равных по масштабу, по уровню вовлеченности молодежи в дела страны ...»

Тагиров Насим Магомедович

Выпускник 2-го выпуска Аграрного колледжа (1957г.), участник 2-го отряда (1-ый отряд был в 1956г.) обучающихся Школы механизации с/хозяйства №4, выехавших на освоение целинных земель Казахстана.

Ежегодно, выпускники тех лет в составе 100 человек выезжали на Целину в Казахстан на уборку зерновых. С 1961 года работает в Аграрном колледже сначала мастером п/о, а после окончания Воронежского госпединститута – преподавателем общественных дисциплин, затем заместителем директора по УВР.

Отличался особой  интеллигентностью, эрудированностью, коммуникабельностью, порядочностью, благородством, честностью, готовым всегда прийти на помощь.

Награжден значком «Отличник профтехобразования РСФСР», присвоено почетное звание «Заслуженный учитель профессионально-технического образования РСФСР».

Представляем поздравительный адрес председателя Гос. Комитета     Г.Л. Камаева в связи с присвоением почетного звания Заслуженного учителя и воспоминание коллеги о нем Н.Э. Исинова.

«Насим Магомедович Тагиров в моей памяти остался как очень порядочный, пунктуальный, сдержанный, грамотный руководитель. Он умел находить подход к любому человеку, независимо от возраста, пола и социальной принадлежности. Насим Магомедович являлся для меня, как и для всех остальных работников, образцовым наставником с большой буквы. К нему можно было обратиться за любым советом в любое время, и он обязательно приходил на помощь. Насим Магомедович всегда принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых в училище. Он был человеком Слова и Дела».

Яшаев Борис Юсуфович

Яшаев Борис Юсуфович – выпускник первого выпуска (1956г.) Аграрного колледжа (в то время УМСХ-4 – Училище Механизация сельского хозяйства), был оставлен в училище для работы в качестве мастера производственного обучения. Далее закончил Буйнакский с/х техникум (1964г.),  Дагестанский с/х институт (1974г.). Связав всю свою сознательную жизнь с однажды избранным учебным заведением, проработал в нем до последнего часа своей жизни. Неоднократно награждался Почетными грамотами Госкомитета по ПТО, Отличник образования ДАССР, МОН РД, городских общественных организаций …

Приводим отрывок из воспоминаний Бедьятова К.А. о Борисе Юсуфовиче:

«Жизнь Яшаева Бориса Юсуповича являет нам пример того, как народ жадно стремился к знаниям, высоко чтил профессию учителя и учительский долг.

Поразило в биографии этого человека и то, насколько он был активен в  общественной жизни, участвовал во всевозможных мероприятиях …

Он навсегда останется для нас примером той эпохи, когда перед талантом, знанием и трудолюбием были открыты все дороги, когда народ,  в самом широком смысле слова, был хозяином своей жизни и будущего …»

Вход на сайт

Поиск