10:27
День воинской славы: Прорыв блокады Ленинграда (26-27.01.2021 г.)

                                             ​​​​​​

Блокада Ленинграда – военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время ВОв.

Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня.

C каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в неотопляемых домах. Замерзли водопровод и канализация. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами. Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода. И голод, и ноги, как вата, и смерть каждый день на пороге. А в школе шли уроки. Уроки с тетрадкой и мелом. Уроки под страшным обстрелом. Уроки, как вызов блокаде.

На защиту родного города поднялись все его жители. Среди них были обыкновенные мальчишки и девчонки. Но пришел час, и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что порою в это сложно поверить. Но это было и в истории нашей страны и в судьбах ребят...

Сегодня над нами мирное небо. Во имя этого отдали свою жизнь миллионы сынов и дочерей. Давайте жить и учиться сегодня, чтобы быть достойными памяти своих замечательных ровесников.

26 и 27 января 2021г. в День воинской славы во всех учебных группах Аграрного колледжа прошли классные часы, посвященные прорыву блокады Ленинграда. Разные были формы проведения классных часов, с разных сторон, разных позиций рассматривались события блокады и с точки зрения ее участников, в т.ч. врагов, и точки зрения современных оценок произошедшего в те трагические почти 900 дней, дней мужества и стойкости советских людей среди которых были и дети, «блокадные дети» - они ни в чем не уступали взрослым, тем более велик их подвиг (!), но цель всех классных часов была одна: патриотическое воспитание.

Классные часы провели:

Структурное подразделение п. Белиджи

  • 80гр. по профессии «Тракторист-машинист с/х производства» (кл. рук. Абдулмеджидов А.М.)
  • 68гр. по специальности «Коммерция» (куратор Алиева Л.Ч.)
  • 1гр. по специальности «Коммерция» (куратор Насруллаева И.Т.)

Структурное подразделение п. Белиджи

  • 89 по профессии «Сварщик» и   66гр. по профессии «Портной»  (кл. рук. Эмирбекова Л.А.)
  • 83гр. по профессии «Сварщик» (кл. рук. Сутаева Г.М.)
  • 84гр. по профессии «Овощевод защищенного грунта» (кл. рук. Муталибова  М.Г.)
  •      
Просмотров: 87 | Добавил: dou-derbent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar