«Журавли» – один из лучших и популярных в России и во всем мире русско-язычных песен о войне.

«Слова этой песни … имели конкретный адрес – миллионам павших, не вернувшихся с полей сражений ВОв. Образ погибшего солдата, превратившегося в птицу, был создан Р. Гамзатовым еще раньше, в молодости, в 1948г. в менее известном стихотворении, в котором девушки узнают своих любимых, погибших джигитов, в птицах, летящих в небе. В 1968 году Гамзатов развил этот образ и довел до совершенства в стихотворении «Журавли».  

Этот мощный образ – уникальное творение поэта.

Оно начиналось так:

Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей.

Потом, по просьбе композитора Яна Френкеля в стихотворение были внесены изменения, сделавшие его общероссийским, общечеловеческим брендом памяти и печали о погибших. Сам поэт говорил: «Не вижу причин, по которым нельзя посвящать «Журавлей» жертвам войн всех времен» в различных войнах.

Нам же, дагестанцам, всё же более близок первый вариант стихотворения о «погибших джигитах».

2 февраля в Аграрном колледже в День воинской славы, посвященный разгрому фашистских войск под Сталинградом, прошли мероприятия (кл. часы, встречи, видеолектории и др.), целенаправленно  освещающие участие дагестанцев в Сталинградской битве.

На Мамаевом Кургане открыт монумент в честь дагестанцев, погибших здесь в эти героические дни ВОв.

Молодежный центр колледжа в этот же день со студентами из групп по профессии «Младшая медсестра» провели флешмоб, посвященный джигитам Дагестана, героически погибших в боях под Сталинградом.

 

Просмотров: 7 | Добавил: dou-derbent | Дата: 03.02.2021 | Комментарии (0)