4 февраля 2020г. в рамках месячника «Мы патриоты России» куратор 55 учебной группы Шамсутдинова М.М. провела открытый классный час с привлечением студентов других групп.

Цель классного часа:

воспитание чувства патриотизма, гордости за свою Родину;

расширить представления студентов о Сталинградской битве;

информировать студентов о дагестанцах – участниках Сталинградской битвы.

При подготовке к классному часу студентам были даны задания прочитать ряд исторических книг о Сталинграде, подготовить репродукции фотофакты о Сталинградской битве, подготовить сообщения о дагестанцах – участниках Сталинградской битвы.

В едином порыве все участники классного часа погрузились в атмосферу Сталинградской битвы через фотодокументы, выписок из исторических документов, мемуаров, кинохроники военных лет ...

С интересом студенты выслушали сообщения своих одногруппников, активно приняли участие в викторине.

В заключении Майя Мугудиновна подвела итог классному часу: «Все Героев не назвать, но их всех помнят. Никто не забыт, ничто не забыто. Идут года, сменяются десятилетия, все меньше остается ветеранов среди нас, но наша Победа, кованная в т.ч. и их руками не померкнет никогда. Давайте помнить всегда о тех, кто отдал жизнь на нашей прекрасной земле. Почтим память павших минутой молчания».

Просмотров: 203 | Добавил: dou-derbent | Дата: 05.02.2020 | Комментарии (0)

  

4 февраля 2020 года в Конференц-зале Аграрного колледжа для студентов 2 корпуса состоялась презентация проекта «Дагестанцы в боях под Сталинградом».

Мероприятие прошло в рамках месячника «Мы патриоты России» и приурочено ко Дню воинской славы, посвященный победе под Сталинградом.

Авторы проекта – зам. директора по УВР К.А. Бедьятов и социальный педагог Гусеналиева Н.О. – постарались донести до студентов целевую информацию об участии дагестанцев в Сталинградской битве …

… Более 2 тыс. дагестанцев приняли участие в боях под Сталинградом, многие из них «пали смертью храбрых». Все дагестанцы-участники Сталинградской битвы получили ордена и медали, семь из них в последствии стали Героями Советского Союза (Алисултанов Султан, Макаев Цахай, Байбулатов Ирбайхан,Нурадилов Ханпаша, Хуторянский Анатолий, Абдурахманов Зульпукар, Амет-Хан Султан), восьмой – Абдулхаким Исмаилов водрузил одну из знамен Победы над рейхстагом, которому за этот подвиг спустя годы (после судебных разбирательств и доказательств) присвоили звание Героя России. ..

Об этом и многих других ярких страницах Сталинградской битвы, о мужестве и героических подвигах дагестанцев на документальной основе, фото и видео материалах было представлено в проекте.

В 2018 году на Мамаевом Кургане торжественно открыт памятный монумент в честь дагестанцев – участников Сталинградской битвы.

В заключении авторы проекта призвали всех тех, кто в будущем будет на мемориале «Мамаев - Курган» посетить этот монумент и почтить память земляков.

Просмотров: 217 | Добавил: dou-derbent | Дата: 05.02.2020 | Комментарии (0)