В последнее время повсюду в обществе продолжает нарастать социальная напряженность, не прекращаются межэтнические и межконфессиональные конфликты. Все это является прямой внутренней угрозой безопасности государства.

Недоброжелательность, озлобленность, агрессивность все больше распространяются в подростковой среде. Взаимная нетерпимость, агрессия и эгоизм через средства массовой информации и социальное окружение детей проникают и в учебные заведения. Поэтому активизируется процесс поиска эффективных механизмов воспитания детей в духе толерантности, в том числе приятия чужой культуры, уважения прав других, непохожих на тебя, людей.

Толерантность должна пониматься не просто как терпимое отношение к чему-то иному, отличающемуся от привычного нам. Толерантность предполагает не только понимание, но и принятие того факта, что окружающий мир и населяющие его народы очень разнообразны. При этом каждый этнос, как и каждая религия, уникален и неповторим. Только признание этнического и религиозного многообразия, понимание и уважение культурных особенностей, присущих представителям других народов и религий, в сочетании с демократическими ценностями гражданского общества могут содействовать созданию подлинно толерантной атмосферы жизни.

У подрастающего поколения необходимо формировать уважение к другим народам и культурам и их религиям, готовность к деловому сотрудничеству и взаимодействию, совместному решению общечеловеческих проблем; нужно научить уважать любого человека, представителя иной социокультурной группы; стимулировать желание познавать разные культуры; формировать толерантность к этническим культурам, учить предотвращать или творчески преодолевать конфликты. Необходимо формировать знания, умения и навыки поведения толерантного, принимающего, позитивно-активного в отношениях с другими расами, этносами, народами, нациями, религиями.

        Именно с такими целями в ГБПОУ РД «Аграрный колледж» 23 марта 2017г. была организована экскурсия в г. Дербент, которому исполнилось 2 тысячи лет, с посещением культовых молитвенных сооружений трех мировых религий: иудаизма (синагоги), ислама (мечети) и православия (церкви).

          С инициативой поездки выступили социальный педагог Гусеналиева Н.О. и педагог-психолог Раджабова З.А.              

           Первая остановка обучающихся и студентов колледжа в составе 30 человек состоялась у ворот старейшей мечети на территории России  -  Джума-мечети, затем у синагоги и, наконец, у православной церкви.

Джума-мечеть в г. Дербент принадлежит к самым значительным ранним мечетям, построенный в исламском  халифате, входит в пятерку древнейших мечетей в мире, построена в 115 году хиджри (733/4г.). На то время в Дербенте уже имелось  семь мечетей, по одной на каждый магал. Джума-мечеть стала большой соборной (главной) мечетью города и главным источником распространения ислама на территории России…

                                

Синагога в г. Дербент, выстроенная заново, открылась 22 марта 2010г.,   до этого на месте постройки, при разборке старой синагоги в фундаменте обнаружили камень, на котором были даты строительства старой синагоги  за двести лет назад.

                                                             

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Дербент открыта с 7 января 1900г. В настоящее время церковь переживает второе рождение: произведены ремонтно-восстановительные  работы, построен церковный дом, установлен новый иконостас… 

                             

Все руководители культовых молитвенных сооружений (имам мечети, равин синагоги, настоятельница церкви) в беседе с обучающимися и студентами колледжа рассказывали об основных догмах своей религии, об истории постройки и функционирования культовых сооружений, о мирном сосуществовании трех религий на территории города, о совместном решении проблемных вопросов города представителями трех религий, о совместном праздновании религиозных праздников на протяжении вот уже многих столетий. 

Воистину Дербент – колыбель трех религий.

Просмотров: 777 | Добавил: dou-derbent | Дата: 05.07.2017 | Комментарии (0)

      Организаторами встречи выступили Молодежный центр колледжа и «Даг. Огнинский молодежный центр». На мероприятие  были приглашены:
Айвазова Людмила Мизамудиновна – врач- инфекционист СПИД-кабинета, г. Дербент;
Исрафилов Абдулла Астретович – главный врач межрайоного наркодиспансера, г. Дербент;
Рамазанов Рамазан Нажмудинович –врач- нарколог г. Дагестанские Огни.
   Открыл встречу зам. дир. по УВР К.А. Бедьятов: «Мы с вами неоднократно встречались и обсуждали проблему наркомании, токсикомании, ВИЧ-инфекции и СПИДа. Но проблема настолько актуальна, наркоманов и ВИЧ-инфицированных становится в стране все больше и больше, и мы, педагоги  колледжа, не хотели бы видеть среди них наших воспитанников. На сегодняшней встрече Вы еще раз узнаете, теперь уже из уст специалистов, чем опасны эти явления, как они воздействуют на организм, особенно, молодой, и как от них предостеречь себя и своих близких…»

          
    Далее встречу продолжил  ведущий встречи Альберт Залов:
«Проблема наркозависимости людей разных возрастов возникла в России не вчера. Все больше и больше людей прибегает к «экстремальным» способам расслабления, последствия которых непредсказуемы и в некоторых случаях, трагичны. Тревогу вызывает и тот факт, что «армия наркоманов» заметно помолодела. Сейчас имеют место быть случаи употребления курительных смесей, так называемых спайсов, молодежи от 14 лет. Об этой проблеме нельзя говорить отвлеченно».
   Далее, поочередно выступили специалисты – Исрафилов А.А., Айвазова Л.М., Рамазанов Р.Н., которые каждый в своей области рассказали о принципах действия наркотиков на организм, об опасностях, грозящих употребляющим наркотики и другие психотропные вещества, особенно молодому организму, о возникающей зависимости организма и трудностях лечения наркозависящих. Людмила Мизамудиновна остановилась на проблеме ВИЧ- инфекции и СПИДа, на конкретных примерах осветила трудности в лечении инфицированных, рассказала о путях заражения и обстановке уровня заболеваемости по г. Дербент и г. Даг. Огни.
   В ходе встречи были продемонстрированы  социальные видеоролики по указанной тематике.
   Директор МБУ «Даг. Огнинский молодежный центр» в свою очередь сказал : «Данная проблема очень актуальна в наше время, и молодежным центром  города ведется не малая работа в этом направлении.
   Одним из последних, своего рода, достижением в этой области является постановление Главы городского округа «город Дагестанские Огни» о запрете продажи насвая и сосательного табака на территории нашего города»…
   Обучающиеся и студенты  в колледжа в ходе встречи получили квалифицированные ответы на свои вопросы.
   Подводя итоги встречи зам. директора по УВР Кадым Алимамедович сказал: «Выбирать свое счастливое будущее или прозябать медленно, погнавшись однажды за заманчивым удовольствием, удовлетворяя низменные потребности, дело каждого, но мы призываем Вас выбрать жизнь в здоровом его понимании, и я уверен, что, когда перед Вами станет вопрос выбора, Вы смело и осознанно скажите: «Нет наркотикам, нет ВИЧ-инфекции и СПИДу».                          

 

Просмотров: 566 | Добавил: dou-derbent | Дата: 05.07.2017 | Комментарии (0)

              

      В рамках принятого Правительством  Республики  Дагестан «Комплекса  мер по сокращению подростковой преступности на территории РД на 2017-2020 годы»  16 февраля 2017 г. в ГБПОУ «Аграрный колледж» прошло тематическое заседание Совета профилактики правонарушений по реализации указанного документа в колледже.      

              
        На заседании Совета были заслушаны отчеты социального педагога Гусеналиевой Н.О., педагога-психолога Раджабовой З.А., куратора уч. группы №24 по специальности СПО  «Механизация сельского хозяйства»  Алиева М.Л. о проводимой профилактической работе в конкретной учебной группе №24, в которой в последнее время стали проявляться грубые нарушения Правил внутреннего распорядка в колледже, особенно, в вопросах посещения студентами группы занятий. На заседание были приглашены родители многих студентов, которые вызывают особое беспокойство.
      Состояние профилактической работы, осуществляемой ранее в учебной группе, оказалось явно недостаточной, процент посещаемости снизился ниже 60%, некоторые студенты, систематически пропускающие занятия, остались вне поля зрения руководства уч. группы, социально-психолого-психической службы колледжа и даже их родителей. 
      Состоялся серьезный разговор, приняты дополнительные меры по контролю за посещаемостью, заслушаны родители студентов, рассмотрены  персональные дела студентов.

 

Просмотров: 585 | Добавил: dou-derbent | Дата: 05.07.2017 | Комментарии (0)